◆製造部
寒天に砂糖を合わせて、煮詰めることから始まり、パウダリング、個包装、袋詰め、箱詰めの工程があります。種類によって様々な果汁やはちみつなどを加えて仕上げます。工程には、大企業が真似できない手作業も多く、一つ一つ心を込めて作っています。
○炊き方1
1釜ずつ数値を管理しながら炊き上げます。
○炊き方2
大きな釜で多品種のゼリーを炊き上げます。
○パウダー
冷やし固めたゼリーを切断し、粉をまぶして成形します。
○個包装
乾燥させたゼリーを自動包装機で1つずつ包装します。
○個包装機械
コンピューターで制御されて、1つずつ正確に包装していきます。
○パック
個包装されたゼリーを検品し、自動包装機で外包装に封入、梱包します。
◆営業部
季節ごとに商品を取引先に紹介しています。ご注文に対して、生産出荷計画をたてて、お客様のご希望の納期にお届けします。年間を通して、4〜6品の新商品を開発するのも営業部の仕事です。
○営業
国内のみならず世界各地の取引先を訪問し、季節ごとに商品を企画提案します。
○開発
市場動向をキャッチしつつ、試作を重ね、新しいお菓子を0(ゼロ)からつくります。
○受注出荷
お客様からの注文をもとに、生産・出荷計画をたて、商品をお客様にお届けします。
◆品質管理部
HACCP推進へ向けたシステム整備に取り組んでいます。原料の規格・表示、安全検査等を管理し、商品を安全にお客様にお届けするためのルールづくりをします。
◆直販課
直営店・出雲大社参道『いづも寒天工房』を運営、直営専用商品を開発し、個人のお客様向けに商品を販売。ネットショップも幅広く展開します。
○外観
出雲大社前駅の目の前です。
○店内
カラフルでかわいいオリジナル商品を多数そろえています。
○オリジナル商品
○直営店専用商品
島根県産の農産物を使用したメニューを提供しています。
○直営店専用商品2
◆営繕部
すべての機械、設備を保守・点検・管理します。特にスタッフの安全には細心の注意を払います。
○機械メンテナンス
機械の動作を確認点検します。